当前位置: 首页 > 建功立业 > 先进个人 > 正文

西南大学“十佳青年”梅琳

【来源:校工会 | 撰稿: | 编辑:赵友斌 | 发布日期:2023-05-09 | 浏览次数:

梅琳,西南大学文学院教师、副教授、文学院工会主席。主要从事中国现当代文学研究,重庆市现当代文学研究会理事,重庆市文艺评论家协会文学评论专委会秘书长。

长期致力于抗战文学与文化研究,弘扬抗战文化。主要有两个方面的着力点:其一,抗战文坛的左翼文化研究。展现抗战大后方的文艺图景,郭沫若、茅盾、老舍等左翼文人研究,获得重庆市社科基金资助1项,在《文艺理论与批评》等期刊发表论文6篇,其中《老舍<残雾>的创作、演出与论争》获《中国人民大学报刊复印资料》全文转载;其二,抗战时期的戏剧文学与文化研究。首次系统梳理了抗战时期的戏剧节活动,研究获得国家社科基金1项和重庆市基金资助2项,在《现代中文学刊》《戏剧艺术》等期刊发表抗战戏剧节的研究论文5篇,《创设·推动·制约:中国戏剧节与现代演剧制度(1938—1949)》获《中国人民大学报刊复印资料》全文转载。

注重教学工作,承担培根铸魂使命。获西南大学十佳青年、优秀实习指导教师、本科毕业论文优秀指导教师等称号。获得重庆市教学成果奖二等奖一项(4/5)、西南大学教学成果二等奖1项(4/6)。指导研究生省获重庆市研究生科研创新项目1项,指导国家级大学生创新创业训练项目“校园戏剧与传播路径探究”(结项优秀)。

注重对社会教育的关键问题进行调研,履行社会责任。2篇调研报告被教育部采纳,1篇调研报告被重庆市办公厅采纳。关注社区儿童教育工作,担任西南大学文学院研究生寒暑假社会实践指导教师,指导学生举办社区义务讲学班。服务边疆建设,参与对口支援伊犁师范大学工作。