当前位置: 首页 > 校园文化 > 走进基层 > 正文

图书馆工会开展“小小文化传播者”“花式”迎端午活动

【来源:图书馆 | 撰稿:李菁 | 编辑:校工会 | 发布日期:2024-06-12 | 浏览次数:

40名青少年儿童化身“小小文化传播者”“花式”迎端午

端午节将至,弘扬中华优秀传统文化的氛围愈发浓厚。6月8日上午,在学校工会的指导和支持下,图书馆工会举行了一场别开生面的活动,40名青少年儿童化身“小小文化传播者”,通过多种形式展示和传承端午节的丰富文化。这场寓教于乐的活动让参与的孩子们深入了解了端午节的传统习俗。

活动伊始,几位身穿汉服的“小小讲解员”站在图书馆大厅中央,向围观的活动参与者娓娓道来端午节的由来和传说。从屈原的爱国情怀到民间驱邪避疫的风俗,每一个故事都在他们声情并茂的讲述中变得生动有趣。参与者纷纷表示,通过孩子们的讲解,他们对端午节有了更深的理解。

在手工体验区,孩子们在志愿者的指导下学习包粽子。尽管有些孩子刚开始未掌握要领,但在详细的示范和耐心的引导下,小小粽子一个接一个地成型。看着自己动手制作的粽子,孩子们充满了成就感。“这是我人生中包的第一个粽子!”一个小朋友兴奋地展示着自己的作品。

为了让孩子们全面了解端午节的文化,活动现场还设置了文化知识闯关环节。通过答题、拼图、投壶等互动游戏,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习端午节的习俗和知识。一个个关卡,不仅考验了孩子们的知识储备,也培养了他们的团队合作精神。

活动的最后,图书馆为每位“小小文化传播者”颁发了文化传播小使者的荣誉证书,鼓励他们继续学习和传承中华优秀传统文化。西南大学图书馆负责人表示,此次活动不仅是一次文化体验,更是一次心灵的洗礼。通过亲身参与,孩子们对中华优秀传统文化有了更深刻的认识和热爱,并将在未来的日子里,继续成为中华优秀传统文化的传播者和传承者。

本次端午节文化推广活动受到了热烈欢迎,参与者希望图书馆能够开展更多类似的活动,让孩子们在书香中浸润心灵,在实践中传承中华优秀传统文化。西南大学图书馆负责人表示,未来,西南大学图书馆将继续致力于传播和弘扬中华优秀传统文化,以校园文化活动助推中华优秀传统文化教育,加强青少年儿童对中华优秀传统文化的学习,积极营造浓郁的文化氛围。为大家提供更多丰富多彩的文化盛宴。

通过这场活动,端午节的文化内涵得以深入人心,书香与粽香交织在一起,传递着浓浓的节日氛围。孩子们用自己的行动讲述了一个个动人的端午故事,而他们也将在这传承之路上,不断前行。