当前位置: 首页 > 校园文化 > 走进基层 > 正文

西南大学药学院工会举行“小小药学家∙与你童行”科普活动

【来源:药学院 | 撰稿:罗红丽 | 编辑:冉秦鸿 | 发布日期:2024-06-06 | 浏览次数:

2024年6月1日,“小小药学家∙与你童行”科普活动在药学院隆重举行。本次活动以弘扬药学文化为目标,通过开展科学性、实用性、趣味性的科普实验,提升青少年的实践动手能力,近距离感受药学研究的魅力。

本次活动共有来自学校48个二级单位及职能部门教职工子女124人参加,开设12个科普实验。活动开幕式由药学院工会主席、教代会主任罗红丽主持,学院党委书记陈敏致辞,她向踊跃参与活动的孩子们表示热烈欢迎,希望此次活动能够激发孩子们的求知兴趣,带给孩子们一个快乐的“六一”儿童节。

药学院党委书记陈敏教授致开幕词

药学院工会主席罗红丽主持开幕式

通过开设的项目,孩子们可以了解药物制剂新技术、药物的物理性质、中药配伍原则和使用方法,观察药物显微结构以及制作艾草薄荷膏和保湿消毒凝胶。这种亲自参与实践的方式不仅提高了孩子们的动手能力和观察能力,还培养了他们的科学思维和解决问题的能力。

实验过程中,老师们介绍了艾草薄荷膏的作用、光与色、气孔对植物的作用、常见的中药等有趣的科普小知识,并对实验的操作过程进行了细致的讲解,孩子们认真聆听,踊跃回答问题,活动现场妙趣横生,其乐融融。“老师,下一步应该怎么做呀?”“姐姐,你闻闻我做的香囊香不香!”初来乍到的小小药学家们带着天真与童趣沉浸在丰富的活动内容中,在老师和志愿者哥哥姐姐们的帮助下,孩子们顺利完成了实验操作,与颁发的“小小药学家”奖状一同留影。

保湿消毒凝胶的制作

艾草薄荷膏的制作

探索叶片的秘密

颁发“小小药学家”证书

活动结束后,孩子和家长朋友们纷纷表示收获满满并感谢药学院提供的机会,让孩子们走进实验室,通过实践了解到更多贴近日常生活、生动有趣的药学知识。

药学不仅是一门学科,更是一种生活方式和健康理念。这次科普活动是日常生活与药学的结合,不仅激发孩子们对药学科学的浓厚兴趣,还引导孩子们形成良好的生活习惯和健康意识。

本次活动既充分体现了工会教育职能,丰富教职工子女精神文化生活,又增进亲子关系,促进家庭和睦,为教职工全身心投入工作起到积极作用。