喜报!我校欧健同志被授予重庆五一劳动奖章!

【来源:校工会 | 撰稿: | 编辑:赵友斌 | 发布日期:2024-05-22 | 浏览次数:

2024年4月30日,我校欧健同志被重庆市总工会、重庆市人力资源和社会保障局授予重庆五一劳动奖章荣誉称号。

欧健,男,汉族,1972年生,重庆铜梁人,教育博士,中共党员,西南大学附属中学校党委书记,正高级教师,曾获国家级教学成果奖二等奖、三等奖,重庆市教学成果奖特等奖、二等奖,入选“重庆英才·名师名家”、重庆市中小学校党组织书记“双带头人”、重庆市中小学名校长工作室主持人,获评全国科教先进校长、重庆市骨干校长、重庆市十佳科研校长等称号。

欧健同志始终是基础教育立德树人的急先锋。在教学工作上,从教31年来,为社会培养了大批优秀人才。在教育管理上,先后在巴蜀中学、重庆一中和西大附中任职,所管理学校学生学业成绩优异、综合素质高。在科学研究上,主持主研全国规划课题、省级课题等8项,著有专著教材10余部,发表论文30余篇。

欧健同志扎根基础教育一线31年,先后在三所重点中学任教,为社会培养了大批优秀人才。辅导100余名学生获数学竞赛省级一等奖,培养出重庆市高考状元、数学单科状元,获重庆市重点中学优质课大赛一等奖第一名。该同志强化党组织领导,团结全体教职员工,立足学生全面发展、终身发展、个性发展,扎实推进基于综合实践活动的生涯教育,被评为重庆市骨干校长。牢记党建工作的“第一责任人”身份,切实在提高“学习能力、组织协调能力、履职担当能力”上下功夫,入选重庆市首批中小学校党组织书记“双带头人”。坚持构建“大思政”育人格局,高标准推进思政课一体化建设,学校入选全国“大中小思政课一体化共同体”建设单位等。近五年,学校在规模发展、内涵发展、特色发展方面取得优异成绩,在学校生态、发展格局、人才培养和队伍建设实现较大突破。

欧健同志潜心科研,围绕数学教育、德育、生涯教育等研究领域精耕细作,学术成果丰硕。近五年在《人民教育》《中小学管理》等核心期刊发表论文28篇,主编《基于综合实践活动的生涯教育——青少年生涯教育理论与实践》等专著教材26部,主持全国规划课题、市级重点课题10项。获国家级教学成果奖2项,重庆市教学成果奖2项,重庆市优秀教育科研成果多项。被评为全国科教先进校长、重庆市十佳科研校长、重庆市骨干校长等,入选重庆英才·名家名师。

欧健同志坚持以典型引领社会服务,示范带动社会发展。深入推进集团化办学,发挥重点学校的示范效应和平台优势,近五年托管帮扶滇贵藏等7省份45所学校,在重庆6个区县领办9所优质学校,以优质教育助推区域经济高速发展。2023年亲自赴西藏昌都开展支教工作,近五年先后组织190余名优秀教师赴新疆、西藏、云南及贵州等地支教帮扶,为全面提升边远地区教育教学质量、促进教育公平贡献大学附中力量。担任重庆市政协委员、北碚区人大代表,撰写学校生涯教育、家校社共育、教育多样化发展、县域高中振兴等方面提案18件,立案办理16件。作为全国中小学督导评估专家、重庆市教育评价改革咨询指导委员会委员,赴全国多地开展义务教育发展基本均衡督导检查,指导全市多区县教育评价改革工作。作为重庆市名校长工作室主持人,充分发挥名校长示范引领作用,指导云贵疆藏川渝等地校长办学,提升校长办学能力和水平。担任上合组织重庆市品牌建设促进会基础教育分会理事长,重庆市教育学会副会长、生涯规划专委会理事长,积极推动区域国际教育发展和生涯规划教育。