2024年川渝两地巾帼劳模工匠进校园宣讲暨“我与劳模面对面”访谈活动走进西南大学

【来源:校工会 | 撰稿:冉秦鸿 | 编辑:校工会 | 发布日期:2024-05-16 | 浏览次数:

5月15日下午,由重庆市总工会、四川省总工会主办,西南大学承办的“2024年川渝两地巾帼劳模工匠进校园宣讲暨‘我与劳模面对面’访谈活动顺利举行。西南大学党委副书记潘洵致欢迎辞,重庆市总工会党组成员、副主席、女职工委员会主任韩瑞碧,四川省总工会二级巡视员孙家洪出席并讲话,重庆市总工会二级巡视员刘满林、四川省总工会女职工部部长刘晶、重庆市总工会女职工部部长李沁阳、重庆市教科文卫体工会常务副主席张晋、西南大学工会主席赵子华等出席本次活动。来自学校党政办、宣传部、团委、学生处、教务处等职能部门相关负责人、学校女工委员、“青马工程”、女子国旗班和各本科生培养单位学生代表460余名师生现场聆听,华龙网官方网站同步现场进行全程直播,吸引了90.9万人云端观看。

四川川锅锅炉有限责任公司高级技师、全国五一巾帼标兵获得者唐成凤以“技能成就美好人生”为题,分享了她坚持在干中学、在学中干从一名学徒到组长的6年时光,成为分厂最年轻的焊接组长,她用巾帼不输须眉的豪情与努力,在奋斗中展现“电焊花木兰”的别样风采。西南铝业有限公司锻造厂模压工艺主管工程师、重庆市五一巾帼奖章获得者陈丽芳以“不忘初心,不负芳华,让青春在奋斗中绽放绚烂之花”为题,分享了她从一名普通的技术人员逐步成长为独挡一面的模压工艺主管工程师的历程,用“守初心、敢担当、勇创新” 奋力担起技能报国、科技兴国的重任。大足石刻研究院保护工程中心主任、研究馆员、全国五一巾帼标兵获得者陈卉丽以“为爱守护”为题,分享了自己8年多来,3200多个日夜站在高高的脚手架上修复文物的故事,作为一名保护大足石刻的“文物医生”,时刻以精益求精的工匠精神向世界讲述文物保护的中国故事。

三位巾帼劳模工匠代表来到现场、走上宣讲台,和大家分享她们在各自领域用劳动创造幸福、实干成就梦想的故事,赢得现场学生阵阵掌声。

活动现场还邀请重庆市送变电工程有限公司川渝特高压交流工程铜梁1000千伏变电站项目技术负责人,重庆五一劳动奖章获得者徐颖雪,迪亚斯(重庆)物流有限公司饿了么网约配送员、全国五一劳动奖章获得者廖泽萌,中国石油化工股份有限公司西南油气分公司井下工具专家、全国五一巾帼标兵、四川省劳动模范获得者胡顺渠,忠县人民法院翠屏人民法庭副庭长、全国五一巾帼标兵岗代表方鸿雁等川渝两地四位巾帼劳模代表参加了访谈,讲述她们成长成才经历。

活动贯彻落实了党的二十大报告“在全社会弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神”的要求,讲好劳模工匠故事,培育师生的公共服务意识和主动作为的奉献精神,强化社会责任担当,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。大家纷纷表示,聆听了巾帼劳模的感人事迹,深受鼓舞和启发,在今后的学习和工作中,将以她们为榜样,刻苦专研、砥砺奋进、争当劳动先锋、争做时代新人,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中贡献智慧和力量。