农事体验活动——小土豆之乐

【来源:校工会、农学与生物科技学院工会 | 撰稿:肖前林 | 编辑:赵友斌 | 发布日期:2024-05-08 | 浏览次数:

丰俭勤由人,劳动最光荣。在五一假期之中,逢五四青年之时,由西南大学校工会主办、农学与生物科技学院承办的全校性农事体验活动——小土豆之乐,于2024年5月4日在西南大学合川农场顺利举行。

本次活动共设定了两个环节。第一环节为切土豆丝比赛,展示会员及家属的刀功,每位西南大学工会会员或家属可获得一次参赛机会。在比赛现场,菜刀剁在菜板上的“笃笃”声此起彼伏,交汇成了一曲比赛的交响乐。活动中,针对每位参赛选手切出的土豆丝质量进行现场投票评选,最终评选出十位优胜者,获得活动主办方送上的纪念奖品一份。

第二环节是挖土豆比赛,在农场中进行。天公也作美,劳动正当时。合川的中午开始放晴,微微的江风从农场吹过,让人心旷神怡。每个家庭由三人组成一个挖土豆小组,搭配自由,有老中年两辈人的团队、有老中幼三代人的团队、也有三位老师临时组成的团队,共计35组,他们挽起袖子,在田间挥舞着锄头,体验着劳动的快乐、收获的喜悦、比赛的激情和家庭的温暖。现场中能看见大人挥舞锄头的潇洒豪迈,能听见小朋友发现大土豆时惊喜的尖叫声,能感受到满满收获的幸福。最终在比赛规定的时间挖到土豆最多的10个家庭获得优胜奖,收获活动主办方送上的纪念奖品一份。而参赛的每一个家庭都获得了比赛中挖出的所有土豆。

本次活动在满满的收获中、在欢声笑语中结束,大家都期待明年能有更大规模的农事体验活动,让更多的人参与的劳动中来,体验收获与劳动的乐趣,体验家庭团结向上的幸福。本次活动也获得了参与者的积极反馈,凝聚了西南大学校工会、农学与生物科技学院以及所有参与老师的付出与收获。