学校召开第四届工会会员代表大会、教职工代表大会第五次会议

【来源:工会、教职工代表大会 | 撰稿:冉秦鸿 | 编辑:赵友斌 | 发布日期:2024-04-02 | 浏览次数:

3月29日上午,学校第四届工会会员代表大会、教职工代表大会第五次会议(以下简称“双代会”)在西南大学礼堂举行,学校领导、特邀代表、双代会正式代表和列席代表近500人参加会议。

学校党委书记李旭锋在开幕式上代表学校党委向长期耕耘在教学科研、管理服务一线的教职工和为学校建设发展作出重要贡献的老领导、离退休老同志表示感谢!他指出,2023年是学校事业发展变革的“治理之年”,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持政治统领,突出内涵建设,全面提升办学能力与办学水平;他高度肯定了过去一年工会、教代会在学校民主管理、职工维权服务方面做出的贡献。他要求与会代表要以主人翁精神认真审议学校各项工作,积极建言献策。同时,他对2024年工会、教代会工作提出三点希望:一是与党同心、为党奋进,始终保持正确政治方向;二是围绕中心、服务大局,凝聚干事创业强大力量;二是建好桥梁、当好纽带,切实提升服务本领水平。

校长张卫国以“奋发有为,唯实争先,努力谱写新时代新征程高质量发展新篇章”为题作学校行政工作报告。他全面回顾了2023年学校在党建工作、内部治理、人才培育、科研机制、学科建设、师资队伍、校地合作、国际交流、条件保障等9个领域开展的工作和取得的成绩。他指出,只有坚持党的领导,才能明确方向;只有胸怀“国之大者”,才能抢位争先;只有紧紧依靠师生,才能行稳致远;只有奋斗实干担当,才能不负期待。在此基础上,他对2024年学校重点工作进行了部署安排。最后,张卫国号召与会代表们继续在学校党委的领导下奋发有为,努力谱写新时代西南大学高质量发展新篇章,为不断开创教育强国建设新局面作出新的更大贡献。

开幕式结束后,与会代表分组对行政工作报告、学术委员会工作报告、财务工作报告、工会委员会工作报告、教代会工作报告、第四届四次教代会提案工作报告进行热烈讨论,学校领导也深入各代表团参加讨论并认真听取意见。

下午,全体代表大会完成了会员评家工作,5个代表团就代表审议讨论情况进行了大会交流,表彰了第四届四次教代会优秀提案、提案办理先进单位和提案征集先进单位。

闭幕式上,党委副书记、纪委书记夏玉峰作总结讲话。他充分肯定了工会、教代会在学校治理体系中的重要作用,对参会代表高度负责的主人翁精神给予高度赞扬,表示学校将收集整理代表们提出的意见和建议,认真研究,积极采纳。

伴随着校歌婉转悠扬的旋律,第四届工会会员代表大会、教职工代表大会第五次会议胜利闭幕。