当前位置: 首页 > 教工社团 > 钓鱼协会 > 正文

西南大学教职工钓鱼协会成功举行2021年大洪湖休闲垂钓活动

【来源:西大钓鱼协会 | 撰稿:叶勇 | 编辑:赵友斌 | 发布日期:2021-12-14 | 浏览次数:

undefined

钓鱼是一项户外休闲运动,小可怡情,大可养性。对于长期蜗居校园的教职工,能有契机走进自然,聆听万物元音,抛开繁杂工作与生活稍事,静下心来享受片刻的宁静,不仅陶冶情操、锻炼身体,还能有“一碗鱼汤”的收获,享受大自然的馈赠。

在西南大学工会的大力支持下,为丰富我校教职工业余文化生活,为爱好钓鱼的教职工提供一个互通互助、以鱼会友、以友增技,提升休闲野钓水平,从而营造一个亲近自然、切磋渔技、增进感情、锻炼身体的契机,西南大学教职工钓鱼协会精心策划开展了2021年以“团结互助·钓技交流·感受自然”为主题的休闲钓鱼活动。活动于12月11日(周六)—12日(周日)在长寿区洪湖镇大洪湖举行。此次钓鱼活动受到钓鱼协会广大钓鱼爱好者的积极响应,共有31位会员报名参加。

周五晚上,会长谭杰与部分会员就提前到达钓点,除安排相应吃、住锁事外,还为广大钓友提前查看场地、推荐合理钓位。通过试钓探查鱼情,为后续的会员提供第一手鱼情信息。

周六一早,虽然天公不作美,飘着蒙蒙细雨,温度较前几日有所下降,但会员们的热情一点不降温,各自驱车先后到达了活动场地。

本次活动不设时间,各项垂钓方式均符合大洪湖休闲垂钓管理规定。到场会员们根据各自垂钓习惯,采用不同垂钓方式各显神通。拔鱼竿、装鱼线、插浮漂、安支架、放鱼护,基本装备布置到位!调漂、开饵、打窝,样样精通!只见他们上鱼饵、抛钩线,动作一气呵成,非常熟练。垂钓过程中一个个坚守着钓鱼人的基本操作精神,手不离竿,眼不离漂,静等鱼儿上钩,随时准备提竿捉鱼。

不久后,由国内合作处刘劲拔得头筹率先上鱼,中获花鮕鱼一尾。随后,其他会员也陆陆续续有鱼儿上钩。会员们静中有动、动中有静,一会儿目不转睛地观察水面上浮漂的动静,一会儿又忙忙碌碌重复着挂饵、挥杆、抛线的动作,好一幅热闹又和谐的景象。

垂钓过程中充分体现了本次活动的主题。通过相互帮忙搬运垂钓装备,相互抄鱼,借助垂钓浮漂、鱼竿、饵料等,充分体现了钓鱼协会广大钓友之间的团结互助精神。在垂钓过程中、餐饮时间及晚间,从浮漂选择、灵顿调整、饵料使用、钓位选择、鱼竿长短等方面,各自分享自己的垂钓技巧与心得,不仅扩展了老钓友的钓技钓法,而且还对初学者提供了宝贵的经验。同时,部分钓友还携小朋友到场,让其充分感受大自然,同时也现场宣扬新近自然、保护环境,才能从大自然中获得馈赠的道理,同时也进一步学习了钓技,并取得不错的收获。

精彩快乐的垂钓时光总是短暂的,周日下午,各会员陆续收拾装备,驱车返程,为迎接新一周的工作积极准备。通过本次垂钓活动,各会员或有收获小白条一大盘以量取胜的喜悦,或有收获可美味一餐大板鲫以味为美的高兴,或有收获稀有鱼种花鮕鱼的开心,或有收获与大鲤鱼博斗的兴奋。当然,也少不了切线跑鱼的叹息!但大家秉承了钓鱼人的精神:“为娱(渔)不为鱼”,总是以一句“跑掉的都是大鱼”为乐打趣,并接着继续作钓。

本次钓鱼比赛充分展现了我校教职员工健康、积极向上的精神风貌。既锻炼了身体,陶冶了情操,也享受了与大自然亲密接触的乐趣,同时还增进了各单位同事之间的友谊,得到大家一致认可。各会员衷心感谢西南大学工会及西大教职工钓协的支持与组织,并迫切期待下一次的垂钓活动。西大教职工钓协也将在西南大学工会的支持下,本着增进技艺交流,以提供娱乐休闲平台为目的,持续策划开展类似活动,为丰富教职员工多姿多彩的业余生活贡献力量。