当前位置: 首页 > 建功立业 > 先进个人 > 正文

西南大学“十佳青年”牛金志

【来源:校工会 | 撰稿: | 编辑:赵友斌 | 发布日期:2023-05-10 | 浏览次数:

牛金志,教授,博士生导师。2015年博士毕业于比利时根特大学,目前担任西南大学植物保护学院昆虫学系主任、教育部卓越农林人才教育培养计划项目核心成员、教育部西南地区普通昆虫学虚拟教研室秘书,主讲国家级一流课程、教育部课程思政示范课程,承担重庆市高等教育教学改革重点项目、参与学校承担的教育部新农科研究与改革实践项目,坚持“四个相统一”,做“四有”好老师,当好“四个引路人”,坚持立德树人根本任务,采取系列创新举措并获得显著成效,先后入选重庆市巴渝学者-青年学者、西南大学含弘优青岗,并荣获教育部课程思政教学名师、重庆市优秀创新创业导师、重庆北碚区十大杰出青年、西南大学十佳青年等荣誉称号,领衔的昆虫学系入选重庆市优秀基层教学组织典型案例和西南大学首届含弘教师团队。

为探索植物保护学科育人路径,牛金志围绕课程育人、科研育人和实践育人的一体化,以柠檬产业有害生物绿色防控为抓手,立足国家乡村振兴战略,从课程、科研、实践3个层次,创新新农科人才培养模式。重庆潼南以柠檬产业带动乡村振兴,拥有从脱毒育苗、标准化种植基地、产后储存及加工的全产业链,但在规模化种植模式下,柠檬病虫害问题愈演愈烈,成为制约产业发展的主要瓶颈。利用重庆潼南是全国农业科技现代化先行县、全国农业现代化示范区、国家乡村振兴示范县的契机,推动建立校地、校企实践基地,创新授课方式,将《植物保护专业综合实习》搬进潼南,在生产一线学习产业,课程开设三年授课人数438人,深受学生好评,被学生誉为“打开乡村振兴的一把钥匙”(潼南日报:植物保护学院师生赴潼南柠檬种植基地开展“田间课堂”)。作为国家重点研发计划课题负责人、中国农技协潼南柠檬科技小院骨干、重庆市科技特派员,带领学生围绕柠檬规模化种植后杀螨剂用量大的问题,组建跨学科团队,项目参与的本科生、研究生共20余人,历时3年研发了“螨抑”技术,申请国家发明专利2项,实现了柠檬害螨智能监测和田间快速选药。“螨抑”技术荣获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区金奖,被潼南农委列为重点推广技术(CCTV-2经济半小时:柠檬种出新花样-校地合作开展病虫害防治)。本案例也被列入西南大学研究生实践育人典型案例,支撑学校荣获重庆市教学成果特等奖《研究生“四维一体”实践育人体系的构建与应用》。

化学农药是病虫害防治的重要手段,无论过去还是现在均发挥者极为重要的作用,然而化学农药带来的“3R”问题也是当前亟需解决问题。蚜虫、叶螨等r对策的害虫,具有个体小,繁殖力强,世代周期短,寄主范围广,很容易形成大种群,造成大爆发。这些害虫在实际生产中表现为越打药害虫越多,害虫越多越打药的恶性循环。这样不但污染了环境,还造成害虫天敌的数量迅速下降,失去了生态系统的调控能力。针对化学农药减量增效的国家重大需求,研发农业有害生物绿色防控技术是必由之路。RNAi技术是有害生物绿色防控的一种前沿技术。 因为是真核生物基因转录后调控的机制,因此,具有应用范围广、靶标可设计性,无污染的优势,也被称为第四代杀虫剂。近年来,RNAi控虫的应用化步伐进一步加快,这就为有害生物绿色防治提供了新的支撑。

自2011年以来,牛金志就开展RNAi控虫的研究。近5年来,先后主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上、青年项目、国家重点研发计划子课题、中国博士后科学基金、重庆市自然科学基金面上、重庆市留学人员回国创业创新支持计划等项目9项,主研国家自然科学基金重点国际(地区)合作研究项目1项;在PNAS 及昆虫学top 刊物Insect Biochem Mol Biol、Pest Manag Sci、J Pest Sci、Entomol Gen、Insect Sci等发表了一系列原创性成果,为充分利用RNAi 精准靶向的优势,开发成本低、防效高、持效好的基于RNAi 的害虫生物防治技术提供应用基础。研究成果也得到国内外同行广泛认可,应邀参编国家“双减”理论与实践丛书《RNA 干扰:从基因功能到生物农药》并入选“十四五”时期国家重点出版物专项规划项目;应邀在Adv Insect Physiol 撰文 (RethinkRNAi in insect pest control: challenges and perspectives);授权国家发明专利2 项,申请受理国家发明专利3项;参与揭示的叶螨成灾机制及研发的绿色防控技术,荣获教育部科技进步一等奖。

同时,牛金志也担任中国昆虫学会青年工作委员会委员、蜱螨专业委员会委员、重庆市昆虫学会理事、中国科协绿色植保与粮食安全青年科学家沙龙执行主席;组织召集了RNAi 控虫控螨的国际研讨会2次,参与组织国际学术会议4次;在欧洲昆虫学大会、国际蜱螨学大会等国际会议作学术报告7次;担任昆虫学期刊《Current Research inInsect Science》编委、受邀在昆虫学期刊《Entomologia Generalis》和《Insects》组织RNAi 绿色控虫的专刊2个。