当前位置: 首页 > 工会快讯 > 正文

西南大学开展第四届二次教代会代表第二次巡视活动

【来源:校工会 | 撰稿:冉秦鸿 | 编辑:赵友斌 | 发布日期:2021-11-18 | 浏览次数:

根据《西南大学教职工代表大会代表巡视制度》有关规定,充分发挥教代会代表参政议政作用,调动代表积极性,发挥代表主动性,激发代表创造性,行使教代会代表民主参与、民主管理、民主监督权力,切实履行教代会“四项职权”,校工会11月17日开展了第四届二次教代会代表巡视活动。来自各单位共48位学校教代会代表参加了巡视活动。

教代会代表围绕西南大学科学城北碚园区展开巡视,活动采取“一听、二看、三议”的方式进行。首先,教代会代表们听取了科学技术处处长胡昌华对西南大学科学中心整体规划布局以及远景目标介绍,并观看了西南大学科学中心总规沙盘,了解了科学中心的建设背景、指导思想、发展理念、发展战略以及规划布局。

接着,教代会代表们对科学中心建设进程进行考察。科学中心建设办公室副主任黄斌分别对长江上游种质创制前沿研究中心、未来农业前沿研究中心、智能制造与大数据研究中心、合成生物与大健康前沿研究中心四大中心以及国家重点实验室、智慧教育、乡村振兴等进行了详尽的介绍,并对未来5年科学中心的预期成效进行了展望。

之后,校工会主席、教代会主任赵子华总结了本次科学中心巡视活动,讲话中提到科学中心的建设是对国家科技自立自强的积极响应,而这次巡视活动更是加强了对西南大学科技(创新、振兴)的信心,同时感谢各位教代会代表对巡视活动的积极参与,并希望各位代表为学校科学中心的建设与发展建言献策。

巡视结束后,教代会代表们纷纷在微信工作群里发表自己的感想和建议,同时科学技术处副处长黄斌对代表提出的建议进行了具体的解释和说明。

相信西南大学科学中心会朝着“高标准建设综合性科学中心,积极培育国家战略科技力量”的方向不断前进。