当前位置: 首页 > 校园文化 > 走进基层 > 正文

立足基层 服务“三农”|西塔学院教职工志愿者服务队赴梁平区开展2023年暑期“三下乡”活动

【来源:西塔学院工会 | 撰稿:吴卫华 | 编辑:赵友斌 | 发布日期:2023-07-26 | 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进主题教育走深走实,2023年7月3日至7月6日,西塔学院党委书记王静、副书记滕超率领教职工志愿者服务队前往梁平区开展为期4天的暑期“三下乡”活动。

(西南大学教职工志愿者服务队西塔学院分队)

西塔学院教职工志愿者们深入基层一线,走进田间地头,围绕当地实际需求和“三农”现状,以“受教育、作贡献”为宗旨,开展了内涵丰富、形式多样的活动。

一、实地调研推动主题教育走深走实

为切实推动主题教育走深走实,提升党建工作的引领力和战斗力,教职工志愿者们走进竹山镇,与全国先进基层党组织--猎神村党总支面对面,深入了解农村基层党组织如何带领农民群众脱贫攻坚、共同致富;志愿者们还前往梁平区委党校,参观全国优秀共产党员--“田坎书记”邓平寿的先进事迹陈列展,了解他扎根偏远贫苦山区,始终牢记党的宗旨,为发展农村特色产业积劳成疾,倒在工作第一线的平凡而伟大的一生。

(猎神村党总支书记介绍猎神村发展历程 参观邓平寿先进事迹陈列展)

党的先进组织和先进人物的光辉事迹激励学院党员师生们始终牢记初心使命,不断开拓奋进,为学院中外合作办学事业积蓄先进动力,坚定必胜信心!

二、政策宣讲助力“三农”事业高质量发展

农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题。此次“三下乡”活动期间,教职工志愿者们深入梁平区仁贤街道、竹山镇,与当地农民群众和水果种植户们进行深入交流,了解“三农”现状,开展政策宣讲,帮助他们更加深入地领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治国理政新理念、新思想、新战略,全方位、多角度助推“三农”事业高质量发展。

此外,教职工志愿者们还前往中国西部预制菜之都体验馆、智慧农业基地--数谷农场、仁贤街道街情馆等地开展实地调研学习,了解现代科技如何助力农村建设和农业发展,如何促进农民增收和共同致富。

(参观中国西部预制菜之都体验馆)

(调研数谷农场 调研仁贤街道街情馆)

三、爱心帮扶巩固脱贫攻坚伟大成果

教职工志愿者服务队前往仁贤街道敬老院开展爱心帮扶活动,详细了解老人们的生活现状和基层养老机构的运营情况,并向老人们赠送了牛奶、大米、食用油等慰问品。志愿者们还在敬老院内开展了防诈骗知识宣传和义务除草等活动。

(向仁贤街道敬老院老人们赠送慰问品)

(在仁贤街道敬老院内开展义务除草活动)

四、非遗体验提升文化认同、增强文化自信

教职工志愿者服务队赴梁平区竹博园、流芳竹帘厂开展非遗体验活动,深入了解梁平的竹文化和竹产业,体验国家非物质文化遗产--梁平竹帘的纯手工制作过程,感受非遗文化的魅力,增强对中华优秀传统文化的了解,进一步提升对中华优秀传统文化的认同感,增强中华文化自信。

(赴竹博园参观学习)

(体验梁平竹帘制作过程)

此次“三下乡”活动立足基层、服务“三农”,通过实地调研、政策宣讲、爱心帮扶和非遗体验等多个环节,更加深入地了解了梁平区“三农”事业的发展现状,现代农业和新农村的建设成果非常直观地刻画了我国“三农”事业取得的伟大成就,极大地鼓舞了西塔学院教职工们干事创业的信心和决心。同时,此次“三下乡”活动也有效提升了西塔学院管理团队的凝聚力,为学院党建事业深度融合、高质量发展夯实了基础。