关于开展2023年度西南大学模范职工小家创建工作的通知

【来源: | 撰稿:校工会 | 编辑:赵友斌 | 发布日期:2023-02-16 | 浏览次数:

各部门工会:

为深入推进部门工会职工小家建设工作,进一步增强部门工会活力,增强教职工凝聚力和向心力,有效提升工会组织服务教职工的能力和水平。根据《重庆市职工之家(小家)创建标准》(渝工发〔2019〕2号)、《西南大学模范职工小家建设考核评估办法》(西校工〔2012〕4号),校工会决定继续开展以“筑造‘六有’家园、深化‘五家’建设、落实‘四化’要求”为主要内容的模范职工小家创建活动,现将有关事宜通知如下:

一、创建申报对象

各部门工会

二、创建申报流程

(一)制定方案

创建活动要突出广大教职工的主体地位,以教职工是否满意作为衡量建家工作成效的重要标准,以“六有五家”为主要内容,按照职工小家创建标准,结合工作实际,制定创建方案,明确责任,细化任务,开展好创建工作。

(二)精细化服务

创建活动要着眼于满足教职工的多样化需求,精细化服务于教职工。以开展各具特色的活动为抓手,赋予建家新的内涵和形式,使创建活动常建常新。

(三)创建申报

创建活动要坚持服务大局、突出齐抓共建,强化宣传,把创建活动主动融入到工作大局,努力形成党组织统一领导、行政积极支持、部门工会具体实施、教职工全员参与、社会通力协作的建家工作格局。

(四)达标验收

校级模范职工小家达标验收由校工会组织进行,参照《重庆市职工之家(小家)创建标准》《西南大学模范职工小家建设考核评估办法》进行检查验收,验收方式主要是听(工作汇报)、查(创建资料)、看(实体化阵地)、访(征求各方意见)、评(对照考核标准评比)。检查验收结束后,验收合格的申报单位填写《西南大学模范职工小家申报登记表》一式二份,检查验收合格后统一行文命名,对已获得“西南大学模范职工小家”称号的单位,根据其建设发展、发挥阵地作用、维护职工权益、竭诚服务职工等情况,择优推荐参评“重庆市模范职工小家”并给予一定建家经费支持。

(五)创建申报要求

请各单位于2023年6月30日前将以下申报材料包括:建家工作的基本情况、创新亮点、会员评家情况及满意度测评等,报送至校工会邮箱(690008344@qq.com):

①按照“六有五家”要求开展建家工作汇报:基本情况、工会工作亮点、会员评家及满意度测评情况、否决事项情况说明等内容;

②创建模范职工小家规划(内容含:指导思想、创建目标、创建职工小家领导小组及办公室人员名单;任务分解、责任区分、时间要求、保障措施等);

③相关图片资料(图片请命名备注时间、内容说明等基本要素情况)等。

各部门工会要广泛宣传、精心打造、积极申报。联系人及电话:冉秦鸿 (68252442)

附件:

1. 附件1-西南大学模范职工小家创建标准.doc

2. 附件2-西南大学模范职工小家申报登记表.doc

3. 附件3-关于转发重庆市教科文卫体工会《关于开展2023年度职工之家(小家)创建工作的通知》的通知.doc

西南大学工会委员会

2023年2月16日