羽毛球知识——杀球小技巧

发布时间:2016-01-07 16:38:39     作者:羽毛球协会    浏览次数: 次

我们在比赛中经常会用到杀球,尤其在双打时,杀球的使用率会更高。可是我们在比赛实践中常常发现,本应该是攻击利器的杀球不仅起不到应有的杀伤作用,反而令杀球者无功而返,出力不讨好,得势不得分!

那么,究竟如何使杀球的效果更好呢?我总结了一些小技巧供大家参考:

不要一味地蛮杀

杀球固然是结束战斗的最佳手段,但是一味地蛮杀,不仅不能达到进攻的目的,反而会让对方在短时间内适应你的杀球节奏,形成有效的反击。

注意杀球的力量                                                                           

杀球时应该有轻有重,有缓有急。比如,一拍、两拍发力,然后突然一拍轻杀,都会打乱对方的防守节奏,达到出其不意的效果。

杀球的落点调整

杀球时不要盯住一个点杀,而要不断地调整杀球落点。比如,第一拍杀了右边,紧接着第二拍就杀左边,让对方第一拍用正手接杀,第二拍立即改为反手接杀,在他快速来回调整拍面的时候,就会自然降低接杀质量。

再有,第一拍杀了下手,紧接着第二拍就杀其胸、肩,迫使其从下手接杀转为上手接杀,增加他的接杀难度,迫使他接杀失误(或先杀上再杀下也行)。根据本人多年对接杀的感悟,最难接的杀球应该是:先杀右下,再杀左上,反之也可。这时,对方不仅要做上下手的调整,还需要做正反拍的调整,极其容易失误!

杀球要富于变化

如果对方接杀能力较强,你无法在一两拍之内杀死对方,那么就在对方接杀一、二拍后,趁其重心必然下降的时节,在扣杀动作的掩护下,快速击出平高球过顶或轻吊小球过网,都可以达到破坏对方接杀质量的目的。

于找到对方的接杀习惯

比如,对于喜欢一直用右下手接杀的对手,他在接杀前往往会下意识地向左让出一个身位,这时如果你想杀追身球的话,杀球就必须要有提前量,直接杀往他的左肩下,即可正中下怀;对于喜欢用上手接杀回击的对手,因为技术动作所限,往往蹲得较低,这种情况下适宜于在强攻的基础上结合平高球和小球,会产生比杀球更好地效果。本人体会,这时的小球会比平高球好用些。因为重心较低的人起动较难,而起跳拦截却不太受影响。