您的位置:首页 > 校工会 > 图片新闻

第二届青年教师成才奖--雷旭

发布时间:2016-09-18 08:58:29     作者:xgh    浏览次数: 次

 雷旭,男,籍贯重庆,34岁。博士,心理学部研究员,剑桥大学访问学者,西南大学睡眠神经影像中心主任,认知与人格教育部重点实验室副主任。分别于2005年和2011年在电子科大数学学院获得理学学士;在电子科大生命学院获得工学博士学位。

2011年的夏天,怀揣着一颗为家乡奉献的心,他来到美丽的西南大学,从此走上了自己梦寐以求的岗位。秉承学部资深教授黄希庭先生提出的“要培养让自己都崇拜的学生”,每次上课他都认真备课,不敢懈怠。他坚信学生中间会走出中国的冯特、弗洛伊德……他认为要当好老师就是要和学生想到一块儿,和他们达到高度的共情在科研方面,他长期担任心理学实验设计、脑电/功能磁共振高级实验技术的教学指导工作,善于将国际上的最新研究结合到教学实践中去。他主要研究睡眠和梦的产生机制。研究兴趣包括:睡眠依赖的记忆巩固、睡眠缺乏与情绪调控、清醒梦与意识。

他目前主持国家自然科学基金面上项目、国家863计划课题、中央高校基本科研业务费重大培育项目各一项。曾在国际期刊发表论文50余篇,其中40余篇被SCI检索,他引超过700次。成果多次登上NeuroImageHuman Brain Mapping等神经成像领域顶级杂志的封面。在科学出版社出版的专著《同步脑电-功能磁共振(EEG-fMRI)原理与技术》,获得国家发明专利、国家软件注册登记各一项。