您的位置:首页 > 校工会 > 图片新闻

第二届青年教师成才奖-付正玲

发布时间:2016-09-18 08:56:42     作者:xgh    浏览次数: 次

 付正玲,女,35岁,贵州人,中共党员,现为西南大学外语学院教师,讲师,承担《外报外刊阅读》、《大学英语听力》等2门课程教学任务。曾先后赴美国圣地亚哥州立大学和香港中文大学访学。

2004年大学毕业时,面对昆明市人事局的录用通知和留校任教的机会,她毅然决然地选择了留校做一名人民教师,当一个点灯者,点灯者,要照亮学生心里的路。她所教的第一个班,班上有来自18个省市的30名学生。大部分学生都来自农村,有些害羞和胆怯,班级氛围不太活跃,甚至有一个学生完全不愿意开口说英语。经过反复的思考,她决定走近他们,走进他们的学习生活、走进他们的内心世界。于是,作为一位公共课教师,她和学生一起去嘉陵江边烧烤、去缙云山露营、还骑自行车去澄江。在这个过程中也开始一起练习单词的发音、一起讨论语法的运用,一起提前半个小时到教室晨读。尤其是那个原来完全不说英语的学生,和她成了好朋友,喜欢上了英语对话。就这样,英语基础并不好的30个小孩子慢慢都喜欢上了英语,第一次参加大学英语四级考试 通过率就超过了60%在学校工作 12年,平均每年承担近400个课时的教学任务,她迎来送走了一届一届的学生,也点亮了一盏一盏的心灯。

近两年主持重庆市市级项目3项、校级项目3项,主研国家社科项目1项、国家语委项目1项,教育部项目1项,重庆市项目4项;以第一作者发表学术论文十余篇,其中A类以上论文6;主持了省部级、校级等7个科研项目,发表了数十篇科研论文;曾获得西南大学讲课比赛一等奖、重庆市讲课比赛三等奖、西南大学优秀教师、优秀共产党员等荣誉称号。