您的位置:首页 > 校工会 > 基层动态

“同心共筑中国梦 中华民族一家亲”--历史文化学院 民族学院教职工志愿者暑期“三下乡”活动纪实

发布时间:2017-08-22 22:09:58     作者:历史文化学院民族学院    浏览次数: 次

近日,历史文化学院民族学院教职工志愿者田阡教授、陈永亮博士、付来友博士一行三人深入石柱土家族自治县三星乡开展暑期“三下乡”系列活动,此次活动的主题是“同心共筑中国梦 中华民族一家亲”。团队成员深入民族地区田野调查、宣传党的民族政策,积极推进民族团结教育进乡村,用实际行动迎接党的十九大的胜利召开。

 

 

(历史文化学院 民族学院教师与三星乡政府领导合影)

 

团队成员分别来到三星乡的农户、三星水稻种植基地、蜜蜂养殖基地、养猪场、辣椒合作社、红苕加工厂等地进行实地调研考察。关注水稻、辣椒、红苕等农产品的规模、品种、收益等方面,与农户进行深度访谈,深入了解农户的日常生计情况。了解明清古建筑的保护情况,收集民族民间歌曲小调,关注手工技艺、文化遗产的存留情况。团队成员以民族学专业的视角,在民族文化保护、文化产业品牌打造、民族团结师范乡建设等方面向政府和企业提出了意见和建议,得到相关部门和企业的积极肯定。

 

 

(和当地群众一起合影)

 

 

(深入农户进行调查)

 

 

 

(陈老师了解竹编技艺)

 

同时团队通过“进农户、进企业、进村委会”等方式深入调查民族地区精准扶贫工作,积极宣传党的民族政策法规,为石柱土家族自治县持续开展民族团结进步创建工作尽绵薄之力。总之,历史文化学院 民族学院暑期“三下乡”系列活动以鲜明的主题、丰富的内容、良好的团队,收获颇丰,得到了政府和群众的一致好评。