您的位置:首页 > 校工会 > 基层动态

机关干部三下乡,深入基层送温暖 重温红色革命史

发布时间:2017-07-24 13:52:10     作者:    浏览次数: 次

7月12日至14日,机关暑期三下乡社会实践服务团赴贵州省遵义市播州区乡镇社区及纪念馆等地,开展为期3天的社会实践活动。机关党委书记李增银带队,党委网络工作部、机关党委、校人事处、财务处、审计处、校地合作处、校工会干部一行12人等参加活动。

 

1.精准扶贫,慰问两名困境儿童

7月12日,在遵义市播州区区委群工办有关同志的陪同下,机关暑期三下乡社会实践服务团走进播州区白龙社区龙井网格与大元网格送温暖慰问活动。

“网格”是遵义市近几年来在社区推行的一种网格化管理,每个网格200—300户居民。位于遵义县城南端的白龙社区是一个典型城郊结合型村改社区,人口有2.8万人。

在白龙社区龙井网格,患有复杂型心脏病的马炎羲家里,机关党委书记李增银详细询问了孩子的生活和病情情况,特别关注了孩子父亲尿毒症的治疗情况。随后服务团在李书记的带领下为孩子送去了学校定制的学习用品,鼓励他要克服诱惑、继续保持认真努力的学习态度,考上好大学。服务团成员纷纷鼓励孩子们要战胜困境,重燃希望;宽慰家人要乐观向上,积极生活,大家都将力所能及地为他们提供帮助。

李增银书记与遵义市播州区区委群工办主任周万馨交流了“精准扶贫”在播州开展、实施的现状与经验;服务团一行与群工办同志交流了困难儿童教育、心理健康教育、提升服务质量等话题。

周主任在交流中谈到,西南大学多年来支持革命老区基础教育事业,特别是实施师范生免费教育政策,为很多家庭贫困但学习优异的孩子提供了改变命运的机会。

2.深入基层,开展宣传咨询服务

7月13日上午,为宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,服务团在播州区三岔镇集镇设立了“三下乡”宣传点,还同时向市民提供学业咨询服务。

在宣传点前,集镇村民笑吟吟地从李书记手中接过了含有习近平总书记系列重要讲话精神与中小学学习方法的宣传手册。

服务团还为前来咨询的村民,针对中小学学习方法、心理健康、家庭教育、亲子关系等不同问题,分小组一一作出解答,并根据相关问题,制作了相关知识展板的张贴与展览。

3.提前了解,关怀两名大学新生

7月13日下午,服务团前往三岔镇红光村柿花树组与庆远居馆光明组,慰问了家庭经济困难的两名大学新生。

服务团为两名新生送上学习用品、慰问品、相关资料,详细了解学生家庭的生活状况,经济来源等,并与学生家人探讨了学生成长的有关问题。其中,代新同学居住在播州区三岔镇庆远居馆光明组,父亲失去了双腿,丧失劳动能力,一家人勉强依靠母亲支撑,他刻苦努力依然考出超过重本线70余分好成绩,这让参与服务团的青年干部深受触动。

慰问过程中,服务团青年干部以学长学姐的身份向两名大学新生传授了学习经验以及大学注意事项。李增垠书记关切地提醒两位新生:即将迎来大学生活,要保持初心,不要忘记为何读大学,在保障物质满足生活需求的前提下,要继续发扬艰苦奋斗的精神,抓好学习。

4.重温历史,缅怀先辈感恩当下

14日上午,服务团来到播州区枫香镇苟坝会议会址,沿着“毛泽东小道”参观了“苟坝会议会址”和苟坝会议陈列馆。大家还参观了花茂村村民王治强经营的农家乐“红色之家”和花茂村现代高效农业园区,深入了解了花茂村近年来在“精准扶贫”政策扶持下的发展变化。李书记要求团员们向战斗在扶贫第一线的同志们学习,不怕困难,不畏艰难,一丝不苟,任劳任怨,做好本职工作,为机关党建和学校发展贡献更多更大的力量。

下午,服务团前往遵义会议会址和遵义会议陈列馆,聆听遵义会议背景、红军长征以及“四渡赤水”等重要战役的有关介绍,深刻认识到遵义会议在中国共产党历史和中国革命史上的伟大深远意义。参观结束后,服务团前往红军山烈士陵园,肃立鞠躬,向红军烈士表达崇敬之情。

 

读万卷书、行万里路。通过走进社区、走进新农村、回顾长征路,机关暑期三下乡社会实践服务团既完成了送知识、送温暖的预期目标,又获得了最直接、最真切的情感体会。