您的位置:首页 > 校工会 > 工会快讯

传承体育精神,培育足球文化,彰显西大风采——教职工足球队连续三届夺得重庆市高校教职工足球赛冠军

发布时间:2017-06-30 17:12:50     作者:    浏览次数: 次

2015年、2016年两获重庆市高校教职工足球赛冠军,近日,学校教工足球队凭借丰富的比赛经验、扎实的技战术水平,问鼎重庆市第三届高校教职工足球赛的桂冠!

重庆市第三届高校教职工足球赛由重庆市总工会与华龙网联合主办,学校教工足球队先后以8:22:14:3的成绩战胜重庆师范大学、重庆理工大学、重庆工业职业技术学院,以全胜战绩进入淘汰赛阶段。淘汰赛中,教工足球队又以7:05:1战胜重庆邮电大学、西南政法大学,在决赛中2:0战胜重庆电子工程职业学院代表队,最终成就重庆市高校教职工足球赛的三冠王,队员程家伟获得最佳球员荣誉,保持了学校教职工连续获得最佳球员的良好势头。

重庆市第三届高校教职工足球赛夺冠的西南大学教工足球队

 

西南大学教工足球队由原西南师范大学教工足球队与原西南农业大学教工足球队于2005年合并组建而成。其前身均成立于上世纪80年代,经过30余年的发展,尤其是西南大学合并组建以来的发展,目前已成为重庆知名、西南地区有一定影响力的教工活动团体。

 

 历史与传统 

——深厚的校园足球文化根基

自上世纪80年代成立后,教工足球队作为当时全国最早成立教工足球队的高校之一,吸引了一批热爱足球运动的教职工,他们来自学校教学科研、管理服务的不同岗位,因为足球运动集聚在一起,并在发展中不断吸收新队员,始终保持足球队的新老交替。

 

 90年代初晋升北碚足球联赛甲级队的西南大学教工足球队

 

教工足球队的发展历史中,涌现出一些在重庆乃至全国都有一定影响力的队员、教练员——被称为“重庆足球教父级人物”的秦光樵教授,早在1961年就入选了四川青年队并在此后随球队成功晋升全国足球联赛甲级队。退役之后,他又成为足球教练,培养了前四川全兴队主教练余东风等优秀运动员。作为教工足球队的一员,曾任重庆市足协副主席、西南师范大学体育学院副院长,不仅编著了《重庆足球》这部重庆足球近现代史,而且见证了西南大学教工足球队的成长,并在提高球队技战术水平、根植浓厚的校园足球氛围上倾注了心血。此外,球队还走出了著名足球评论员冉雄飞等优秀运动员、教练员。

经过30余年的发展,今天的教工足球队在学校的呵护下,凭借健全的组织体系和管理制度不断壮大。球队接受校工会的指导,得到校体委的支持,主要采取自主管理的模式,建立了领队、教练员、运动员等较为完善的组织架构,设计了队旗、队徽等规范标识,制定了《西南大学教工足球队发展纲要》《西南大学教工足球队管理制度与纪律》等,保障了球队的持续发展。目前,在来自学校机关部处、直(附)属单位、学院(部)50人的队伍中,有千人计划入选者等各类别专家,有博士学历、副高以上职称或副处级以上职务的15人,队员平均年龄39岁,年龄最大的61岁。

 

 西南大学教工足球队近年获得的部分荣誉和交换旗帜

 

 成绩与荣誉 

——光辉的教工团体成长历程 

与所有优秀运动团队发展策略一样,教工足球队秉承“快乐足球、纯粹足球”的理念,坚持“走出去,请进来”的发展思路,除了连续三届参加重庆市高校教职工联赛并夺得冠军外,在重庆市职工甲级联赛、北碚区足球联赛、泸州市足球邀请赛中均取得不俗成绩。球队同时成为学校与市内外各高校交流联谊的平台,与重庆大学、重庆理工大学、西南科技大学等20余所高校形成了定期互访机制,在推动足球运动交流的同时,打通了球队中一些专家学者到兄弟高校开展学术交流的又一通道。

 

 西南大学教工足球队与重庆大学教工足球队友谊赛

 

教工足球队一系列成绩、荣誉的取得,融入了国际国内知名足球教练、运动员的关心。绰号“白巫师”、曾先后执教尼日利亚等6个国家队并带领日本国家队进入2002年世界杯16强的法国籍教练特鲁西埃为教工队教练、队员面授机宜,指导教工队训练,推进校园足球改革发展。甲A足球联赛黄金一代的代表之一、韩日世界杯中国国家队队长马明宇与教工队教练亲切交流,高度肯定了教工队30余年对足球理念和体育精神不懈坚守。在国家愈发重视足球运动的背景下,教工队队员竞技水平提升的渠道持续拓宽,经过中国大学生体育协会选拔,先后有两名队员入选亚足联青年精英教练员培养计划”并赴法国学习培训,得到国务院副总理刘延东、教育部原副部长郝平等亲切接见,其中一名队员已学成归国,继续投入教工队的训练和比赛。

 法国籍知名足球教练特鲁西埃到西南大学对教工队教练、队员面授机宜(左)

前中国国家足球队队长马明宇与西南大学教工足球队教练亲切交流(右)

 

教工足球队深厚的足球文化根基和良好的足球技战术水平受到知名体育、媒体人士和知名企业的关注、支持,华龙网等媒体先后对球队予以了报道。著名主持人、体育评论员黄健翔对球队30余年的快乐足球、纯粹足球理念和一群专家学者坚持足球运动几十年的精神给予了高度评价。学校理事会成员单位、知名企业泸州老窖集团了解到球队的发展历程和优秀成绩后,也对球队的未来发展表现出较大兴趣并予以支持。

 

 著名主持人、体育评论员黄健翔与西南大学教工足球队合影

 

道路与梦想 

——共圆中国人的“足球梦”

从最初的MD队(闷墩儿队,寓意快乐足球)到今天日益规范的教职工体育社团,教工足球队组织成立了西南大学教工足球协会并有了自己的章程,队伍的示范效应不断集聚。学校青联、机关、计算机与信息科学学院、新闻传媒学院、物理科学与技术学院、材料与能源学部、后勤集团、图书馆、网络与继续教育学院等10多个单位都由一群足球爱好者组建了自己的足球队伍,更多的教职工走出课堂后步入运动场,参加到足球等体育活动中。

 

 校团委青联足球队(左)

机关足球队与网络与继续教育学院足球队(右)

在教工足球队的带动下,学校的足球文化氛围日益浓厚,继曾取得中国大学生足球联赛第5名的优良成绩后,学生足球队向老师们在运动场上表现出的良好精神风貌和团队精神看齐,又取得了一个个优异成绩。得益于这些,西南大学不仅成为高水平运动队足球项目的招生学校,而且承担了国培计划体育骨干教师足球项目的训练,扩大了学校体育工作的影响。

 

 学校承担2016年全国青少年校园足球骨干师资培训

 

近日,国家主席习近平会见了国际足联主席,他指出:“足球运动的真谛不仅在于竞技,更在于增强人民体质,培养人们爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神;培养全社会的足球文化,让积极向上的足球文化成为中国人民实现中国梦的正能量。”

 

614日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见国际足联主席因凡蒂诺

 

每每看到总书记对足球运动的关心支持,教工足球队的队员们便充满信心:我们的“足球梦”就是走出课堂、迈出重庆,带动更多的高校教师投身足球运动;中国人的“足球梦”也并不遥远,它在于校园足球的不断普及,在于点亮每个人的绿茵梦想!