您的位置:首页 > 校工会 > 工会快讯

西南大学2016年秋季学期工会干部培训会成功召开

发布时间:2016-09-30 10:12:56     作者:xgh    浏览次数: 次

    929日下午,由校工会组织召开的西南大学2016年秋季学期工会干部培训会在西南大学实验农场合川基地举行。出席会议的有学校党委副书记徐晓黎,校工会主席刘文政,校工会副主席唐永斌、李海燕,各部门工会主席以及工会专职工作人员。会议由校工会主席教代会主任刘文政主持。

     会议首先由西南大学实验农场场长秦福生致欢迎辞,并简要介绍了西南大学实验农场以及合川基地的基本情况。校工会主席刘文政表示,本次培训会既是工作部署会,也是工作培训交流会,希望大家认真听取工作部署的同时,彼此学习交流经验,更好地推进部门工会工作的发展。

     校工会副主席唐永斌通报了工会教代会2016年秋季学期主要工作,唐主席指出,本学期工会教代会工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央群团工作会议精神,围绕中心、服务大局,着力增强“三性”,着力做强基层,着力改革创新,切实维护教职工合法权益,不断提升工作能力和服务水平,团结动员全校教职工为学校深化综合改革、推进“双一流”大学建设而奋斗努力。具体有以下几个方面:一是抓好教代会工作,充分发挥民主管理和监督作用,主要是:深化教代会制度建设;加强二级教代会建设;做好民主评议中层领导班子和班子成员工作;筹备召开第三届三次“两代会”。二是发挥工会群团组织优势,助力教职工队伍建设,主要是:开展教职工志愿服务活动,助推师德师风建设;开展教师节庆祝活动,增强荣誉感和使命感;做好青年和女工工作,促进青年和女工发展;做好评优推荐与劳模工作,发挥示范引领作用。三是维护教职工合法权益,促进和谐校园建设,主要是:抓好维权工作,保障教职工合法权益;抓好教职工生活福利工作,为教职工办实事、做好事;深化“建家”工作,创建温馨和谐的职工之家;开展群众性文体活动,丰富教职工业余生活。四是加强工会自身建设,增强工会凝聚力和战斗力,主要是:推进工会改革,增强工会“三性”;抓好学习研究,提升工作能力和水平。五是认真做好新时期计划生育工作,确保计划生育新政策的落实。

 校工会副主席李海燕布置了工会教代会近期主要工作:一是做好两代会代表增补工作;二是做好会员基本信息填补工作;三是要求部门工会及时上报宣传信息;四是要求工会干部积极参与工运理论研究;五是启动“关爱高龄老人行动”;六是做好第六届教职工排球比赛准备工作;七是积极筹备纪念长征胜利80周年师生歌咏会;八是做好重庆市高校专家教授运动会运动员推荐工作;九是筹备召开教职工暑期三下乡总结工作会;十是健身中心部分场地10月中旬投入使用。

 计信院工会主席邹显春介绍了学院“教职工之家”建设情况。计信院工会工作得到了党委重视和行政的大力支持,在经费上给予充分保障,在房屋十分紧张的情况下为工会提供了良好的场地。学院工会工作主要从以下几个方面开展:一是加强队伍建设,提升团队服务水平;二是充分发挥教代会作用,建设“民主之家”;三是大力推动暖心工程,打造“温馨之家”;四是推动文化氛围营造工程,建设“健康文明之家”;五是党政工团结协作,锐意创新,建设“绩效之家”。计信院“教职工之家”建设赢得参会人员的一致好评,纷纷表示要学习并结合自身实际推动本部门工会工作。

校党委副书记徐晓黎做了总结发言,徐书记充分肯定了会议形式,表示学校是每一位教职工的家,实验农场是家的一部分,作为家人应该多到现场走一走,加深对学校每一个地方的了解。徐书记充分肯定了校工会工作,在制度建设、平台建设和具体工作方面都取得了优异的成绩,代表学校党委、行政对校工会和各部门工会干部的努力与付出表示衷心的感谢和亲切的慰问。徐书记指出,校工会教代会本学期主要工作是经过校党委常委会认真研究审核通过的,希望大家结合本部门实际情况,以“建家”为抓手,切实加以贯彻落实。徐书记表示,部门工会做好工会教代会工作就是为学校的改革发展添砖加瓦,他对各工会干部提出了几点希望:一是进一步做好民主参与和管理工作,多提意见和建议,更好地促进学校发展;二是加大“建家”力度,丰富“建家”内容,把“教职工之家”建设好;三是关心教职工冷暖,做好节假日慰问、生病看望、困难帮扶工作,让全校教职工体会到家的温暖。最后徐书记提前祝大家节日快乐、身体健康。

本次会议为参会人员创造了轻松愉快的环境氛围,受到大家的一致好评,纷纷表示希望校工会多举行类似的会议和活动。